Всегда на связи
info@dmckazan.ru
Интересна и
разнообразна татарская национальная кухня, которая развивалась не только на
основе своих этнических традиций. Большое влиянеие на неё оказали кухни
соседних народов. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык,
бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эчпочмаком, китайская
кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская —
пахлеве.
Многочисленные путешественники, посещавшие Казань, называли национальную кухню сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения — сладкий чак-чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек — неполноценный», — считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».
Гостеприимство считалось одной из главных добродетелей ещё у булгар.
Из всего многообразия блюд наиболее характерны:
К чаю подавалось угощение из сладкого теста катлама, кош-теле, чак-чак — обязательное угощение на свадьбе, которое приносила невеста, а также её родители. С чаем охотно пили мед. Из него готовилось обязательное угощение в честь рождения ребёнка — пюре-альба, свадебное лакомство — бал-май. Ширбет — сладкий фруктово-медовый напиток — употреблялся также во время совершения свадебного обряда, невеста посылала его гостям, которые, выпив ширбет, клали на поднос ей деньги в подарок.